節約のススメ>食費の節約術の秘密の一例!1袋3個で10円の素晴らしい食材
【食費の節約術の秘密の一例!1袋3個で10円の素晴らしい食材】
痛みかけた食材を安く大量に買い込んで来ても、
そのまま冷蔵庫に入れたのでは文字通り全く意味がありません。
生ごみを増やすだけです。
例えばトマトの熟し過ぎて汁が出ている様なものが、
野菜の奉仕品コーナーに大量に安く売っていたとします。
迷わず全部買って来て下さい。大鍋で煮て調理します。
イタリアントマトじゃなくても、
普通のトマトでも充分にイタリアンに使えます。
節約生活では先ず固定観念は取り払いましょうね!
「○○もどき」で良いのです。
買って来たトマトは全て軽く刻んで汁も残さず鍋に入れて煮込みます。
後でいろいろな用途で使いやすい様に、敢えて、ローリエの葉数枚と、
長期間保存出来る様にする為に軽く塩味だけ付けます。
ジャガイモやにんじん、きのこ、玉葱のみじん切りなどと一緒に、
作り置きした煮込んだトマトをコンソメベースで味付けしてミネストローネスープに。
ちょっとお高いセロリは買わずに、川べりで摘んできたクレソンを添えて……。
余ったミネストローネにご飯を入れて、トマトリゾット風に……。
パセリやバジルをかけても良いですね!
なすの刻んだものとベーコンを炒めて、煮込みトマトでパスタのソースに。
しいたけ、まいたけ、エリンギ、しめじ、きのこづくしのトマトパスタ等。
あらゆる食材をトマトソースでパスタにしてみるのも面白いです。
いつものカレーに少し煮込みトマトを混ぜてマイルドなカレーを楽しむetc。
魚料理のソースにもなりますね。
まさに可能性無限大の煮込みトマトです!
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