節約のススメ>もっと食費節約上級者へ!節約生活の極意
【もっと食費節約上級者へ!節約生活の極意】
ぬか漬けが出来る様になったら(別にこっちが先でも良いですけど)、
『自家製うめぼし』に挑戦です!
道具にこだわる必要は全く無いです。
漬物容器の専用コーナーに行く前に、蓋付きバケツなんかのコーナーに行って
安いのを買うか、100円均一でゴミ箱を買って適当に蓋になるものを探すとか……。
漬物石は川原に行くと沢山石が転がっているので、大・中・小と手頃なものを
拾って来て、その組み合わせで重さを変化させましょう。
漬けるものによって重石の大きさも変えなければいけないけど、
1個である必要は何処にも無くて、
2個組み合わせればその重さになると言う理論です。
因みにビニール袋に水を入れて輪ゴムで縛っただけでも立派な重石ですよ。
梅干の作り方については沢山ホームページ等あるので詳しく記載しませんが、
最初の年は若干辛めに塩を多く漬けて、出来た梅干の様子を見ながら
減塩して行った方が腐らせる心配はないでしょう。
因みに必ず漬物にはアルコール度数の高いホワイトリカーって言うのですが、
焼酎でも日本酒でもそれなりに美味しく出来ちゃうんですよ。
あまり難しく考えずに家にあるもので適当にやってみれば良いんです。
『自家製うめぼし』は重宝します!自分の好きな様に漬けられるから美味しい!
梅干の時期になると例の安い大型スーパーでは、紀州の南高梅が売っています。
ちょっと高い買い物ですが、市販の梅干が1パック1000円してもおかしくないので
迷わず「買い」です。
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