節約のススメ>節約冷蔵庫大改善!肉類も保存で節約
【節約冷蔵庫大改善!肉類も保存で節約】
本当に節約生活に冷凍庫は欠かせません。
肉類は安売りの日にお買い得パックを買い込んで置きます。
更にブロックのままの方が安いので、
自分で包丁でいろいろな用途に切り分けます。
最近は忙しい主婦の為に、何でも○○用に細かく切ってありますが、
包丁さばきに自信が無くても、肉を切るのは魚よりそんなに難しくありません。
油揚げなどもお徳用パックを買って来て、細かく切って冷凍しておきます。
納豆もそんなに毎日食べなければ、冷凍した方が発酵が進みません。
肉類も基本的にお値打ち品の少し傷んだものから買う様にしていますが、
冷凍して解凍して売っている肉を、
再度冷凍してもそんなに神経質にならなくても
それなりに美味しく食べられます。
でも、冷凍するにもコツがあって
「美味しいうちに冷凍しろ!」の鉄則があります。
出来るだけ新鮮な状態のうちに冷凍した方が良いのです。
ご飯も炊けたら荒熱を冷ましたら、
直ぐに小分けして冷凍する方が美味しいです。
だから、肉も傷まないうちに冷凍する分は小分けしてフリーザーに入れます。
因みに、スーパーで売っている焼肉のたれを掛けた肉類は、
昨日の売れ残りの肉にたれを掛けた商品の可能性が高いです。
こんなものを買うならば、
見切り品の肉にたれを掛けて焼いて食べるのと同じ事。
くどいようですが、買い物は材料のみに徹すれば、かなりの節約になります。
冷蔵する肉でもお酒を掛けて置くと保存効果が上がりますね。
よりジューシーになりますよ。
余ったビールや炭酸飲料やお酢を入れて肉類を煮ると、柔らかく煮えます。
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