節約のススメ>ゴミに出さずにリサイクル!節約容器保存方法
【ゴミに出さずにリサイクル!節約容器保存方法】
この様に何でも小分けにして下準備して冷蔵・冷凍する為には
大量の容器が必要になるので、
沢山買わなきゃいけないのかと思ってはいませんか?
確かに100円均一で大小様々な容器を買い込んで来ても、
ちゃんと実行すれば安い買い物です。
でも、先ず自分にきちんとやれるか分からなかったり、
私の様に極貧(笑)なら
容器を買わずにリサイクルして使うところから始めましょう。
日々の買い物の中には、発泡スチロールのトレイやペットボトル、
紙のパック、缶など保存容器として使える物が沢山あります。
きちんと洗って再生資源のゴミとして出すのも立派なリサイクルですが、
家庭で保存容器として使うのもリサイクルです。
例えば、紙パックやペットボトルの下の方を切り取って、容器にします。
上からラップで蓋をして、輪ゴムをして置けば充分保存容器になります。
ちょっと深めのものや浅めのものを作っておくと容量別に出来て良いですね。
トレイの方は、ギョーザのトレイだったら、
ギョーザを手作りした時にそのまま並べて冷凍保存すると、
1個1個が塊にならず綺麗に冷凍出来る優れものです!
ギョーザも大量に作って保存するのが経済的ですが、
一度大きなお皿に離して並べてそのまま冷凍し、
後はスーパーで貰える薄いビニール袋に入れて置けば
くっつかずに保存出来ます。
いろいろな食材が冷蔵庫の中に並ぶ事になるので、
シールとマジックを用意して冷蔵庫の近くに置くと良いです。
自分で製造した年月日と何が入っているかシールに貼って書いて置くと、
後で探す時に一目瞭然で自分で品質管理出来ます。
|