節約のススメ>殆ど自分で考案?お店で売っていそうな節約魚料理レシピ公開
【殆ど自分で考案?お店で売っていそうな節約魚料理レシピ公開】
実は私、今まで殆ど料理番組や料理本の類を見た事がありません。
お菓子作りは結構材料の単位が少ないので
計量スプーンやカップが必要でしたが、
そのうちに大体の材料の重さが感覚で分かる様になってからは、
常に目分量です。
なので、正確なレシピが記載出来ない事を予めご了承下さい。
先程のすり身にしたワカシの身なんですが、多分一番保存が利いて、
煮物の材料にもなるし、
おでん種にも最適なのが”さつまあげもどき?”です。
揚げ立ても最高に美味しいですね!
作り方は、先ず魚の身をすり鉢でよーくするか、
フードプロセッサーにかけて下さい。
初めに断っておきますが、とにかく魚が新鮮なので、
すりこ木とすり鉢では正直なかなかすり身にならずにしんどいです。
しかしすり鉢の方が滑らかになるので、
先ずフードプロセッサーで細かくしてから
仕上げにすり鉢ですると良いかも知れません。
すり身になったら、卵、味噌、塩、砂糖、化学調味料、お酒、片栗粉、
醤油で下味を付けます。分量は適量としか言えないのですが、
お酒は入れると美味しくなるのですが種がゆるくなるので、
卵同様入れ過ぎないで、ゆるくなったら片栗粉で調節します。
化学調味料は入れなくても充分美味しいんですが、気持ち程度です。
砂糖は入れすぎると焦げるので適量です。醤油もちょっとで良いです。
ここに、長ネギ・ごぼう・にんじん・玉葱・しいたけ等のありあわせの
野菜のみじん切りとしょうがを入れて混ぜてから、
種が程々に堅ければフライパンで焼くし、
緩かったらスプーンで熱した油の中に落とし込んでキツネ色に揚げれば完成です!
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