節約のススメ>生きる為にとても大切な食費を節約して浮かす方法
【生きる為にとても大切な食費を節約して浮かす方法】
これまで、大体毎月決まった額の支出である光熱費・通信費等の
節約の方法を述べて来ましたが、
各家庭で一番大きく変動するのが食費でしょう。
所謂エンゲル係数と言うものが高いと、
家計の内で食費の占める割合が高いのです。
必要経費で年金の殆どが無くなってしまう状態なので、
当然私には食費がありませんでした。
でも、食べない訳にはいきませんよね。
極論ですが、お腹が空いた私は、
まず家のアパートの玄関を開けた所に生えていたヨモギを食べてみました。
笑わないで下さいよ、こっちは真剣なんですから(笑)
戦後の話じゃありませんよ、2009年の話です。
ヨモギは草もちにするのは春先の新芽の時なんです。
当時5月になっていたので、良く茹でても関東平野に住んでいる私の玄関先の
ヨモギはちょっとあくが強すぎました。
そこで、柔らかそうな部分だけ摘み取って、
かき揚に混ぜたら春菊の様な感じでした。
「い、いける♪」
調べると野草や山菜の灰汁抜きには
重曹(炭酸水素ナトリウム)が良いと分かり、
更には重曹は洗剤、入浴剤など幅広く使える事が判明して、
ネットで思い切って12キロ3100円(送料込み)で購入しました。
今ではこの重曹、私の生活に欠かせない物となりました。
そしてこの時ばかりは車に乗って、まだ春若き山里に山菜を採りに出掛けたのでした。
|