節約のススメ>まだまだある!節約料理の食材の調達方法
【まだまだある!節約料理の食材の調達方法】
こうして春の野辺から一通り恵みを頂いた頃、ちょっと離れた菜の花が
咲き乱れる川べりには菜花の芽が沢山生えています。
暫くは菜花のお浸しパーティーでした。
簡単で美味しい、茹でて、
鰹節とつゆの素をちょとかけてバクバク食べちゃう。
変な話ですがサラダは要らないです。
そうして、ゴールデンウィークを過ぎた辺りから、私は釣りを始めました。
皆の様に釣り用品に凝ったりはしません。
1000円の釣竿で、仕掛けもハゼだけで余計なものは買いません。
否、買えません。
海と河口の直ぐ近くなので、潮が良ければ腕が悪くても掛かるはず。
釣り餌は、子供の頃はゴカイを掘りに行ったり、
ミミズを取って来たりして使っていたのですが、流石に最近は居ないです。
イソメ1パック500円がちょっと痛いですが、仕方がありません。
先行投資です。
安い釣竿は正直当りハズレがあるのですが、
この1000円の釣竿は良い仕事しました!
イソメは基本的には次の日には鮮度が悪くて
魚の食い付きが悪くなるのですが、
冷蔵庫に取って置いて次の日に使う事も出来ます。
海の恵みも素晴らしいです。昔ほどは釣れないけれど、ハゼ・セイゴ・キス・
アイナメ・ヒラガニ・クリガニ・シャコ・カレイなど結構楽しいです。
そして、釣り人は釣るのが楽しくて殆ど調理する人が居ないみたいです。
女一人で釣竿垂らしていると、「食べるんならあげるよ」
とバケツが勝手に一杯になってしまうんです!うふふ。
家の猫も新鮮な魚を食べました。贅沢ですね〜。
釣果が少なかった時は冷凍して貯まったら調理します。
|