節約のススメ>究極の食費節約の食卓!友人に感謝して節約する
【究極の食費節約の食卓!友人に感謝して節約する】
春にいろいろと山歩きをして山菜採りをしていた訳ですが、
そこの山の地主の息子さんと知り合いになって、
なにやら古米が余っているとかでなんとお米が貰えました!
勿論お礼出来る様なものは持ち合わせて居なかったので、
例の私のお得意の”魚のつみれ揚げ”や自家製冷凍ギョーザ等の、
手作り保存食をお返しにするととても喜んでくれました。
こうして物々交換の様な感じで時々お米が戴ける様になりました。
基本的に向こうは農家なので
野菜も余っていると分けてくれる様になりました。
こうなってくると、殆ど食料の買い物が必要ない状態です。
実は自分でもその辺に転がっていた発泡スチロールの箱の底に穴を開けて、
山に行ったついでに良く肥えていそうな土を貰って来て、
生ゴミを埋めて堆肥にして、簡単な野菜は作っていたのです。
初心者は先ず、なす、ミニトマト、きゅうり、
ピーマン辺りから始めると良いですよ。
ラディッシュや二十日大根なども簡単です。
しそ(赤しそ、青しそ共に)は一回種を播くとずーっと生えているので便利だし、
薬味にもなりますからね。
ニラも一回種を播いて株が大きくなれば、ずーっと手間も掛からず楽チンです。
種は山歩きのついでに、誰のものでもなさそうなところに生えているのを
貰って来たので原価ゼロ円です。
家は普通のアパートだと言うのに、
駐車場の辺りには鮮魚センターで余っていた
発泡スチロールにいろいろな野菜やハーブが植わっているのですよ〜。
|